Витамины в овощах и фруктах

Всё от ягод и плодов до веток деревьев

Модераторы: Юля Самсонова, Модераторы

Знающий
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Давайте на *ТЫ*
Настоящее имя: Анна
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 14:14
Откуда: гор. Сосновый Бор, Ленинградская область
Пол: Женский
Награды: 2
«Почётный житель города 2011» (1) «Почётный житель города 2012» (1)

Витамины в овощах и фруктах

Сообщение:#1  Сообщение Мавра » 10 ноя 2011, 00:39

Сегодня шерстила нет, дабы понять в каких овощах и фруктах наибольшее содержание витаминов разных групп и наткнулась на такую информацию, а именно, что ультрафиолет разрушает витамин А - забеспокоилась, т.к. у меня лампы как раз с ультрафиолетом... Так все таки каким образом ультрафиолет влияет на этот самый вит.А?
Знающий
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 17:37
Откуда: Украина, Черновцы
Пол: Мужской
Награды: 2
«Бывший участник команды» (1) «Почётный житель города 2011» (1)

Re: Витамины в овощах и фруктах

Сообщение:#2  Сообщение Vadim » 10 ноя 2011, 12:51

Я так понял, что ультрафиолет если и влияет негативно на некоторые витамины, то это относится только к продуктам, употребляемым в пищу. То есть ваши лампы птицам не вредят в этом плане.

Многие витамины особенно чувствительны к расщеплению под воздействием УФ, в том числе витамины А2, В2 (рибофлавин), В6 и фолиевая кислота. Свет также ускоряет деструктивное взаимодействие между витаминами. Например, расщепление фолиевой кислоты и витамина С происходит быстрее при сочетании рибофлавина и света. Это является причиной расщепления витамина С на свету в молоке.

Витамин В2 под влиянием ультрафиолетовых лучей (в щелочной, нейтральной и кислой среде) переходит в соединения, не имеющие биологической активности, свойственной этому витамину. Поэтому препараты витамина В2 (в порошке, таблетках) и пищевые продукты, богатые им, следует хранить в защищенном от солнца месте. К нагреванию витамин В2 устойчив и под действием высокой температуры не разрушается.

Растительные организмы и животные (кроме обезьяны и морской свинки) синтезируют витамин С в своих клетках, регулируя его уровень по своей потребности. Человеческий организм витамин С не синтезирует и его уровень в тканях зависит исключительно от поступления витамина с пищей.

Вернуться в ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ И ПРОЧИЕ РАСТЕНИЯ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1