Разные кладки

Личные темы пользователей о разведении и птенцах

Модераторы: yyna, Модераторы

Свернуть
Правила форума
В начале каждой темы обязательно ответьте на вопросы анкеты:
1. Возраст птиц.
2. Фото птиц.
3. Фото клетки с подвешенным домиком, общим планом.
4. Размер клетки и гнездового домика (длина, ширина, высота).
5. Подробный рацион питания.
6. Длина светового дня (в часах).
Узнаваемый
Аватара пользователя
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 май 2010, 23:18
Откуда: подмосковье
Пол: Не указан

Разные кладки

Сообщение:#1  Сообщение Нефтида » 11 сен 2012, 14:48

Всем добрый день.
Во-первых, в меня будут кидать тапки. И это справедливо :roll:
Ситуация, в целом, такова: на даче грызун, пока мы были на ночной рыбалке, сильно попортил клетку. Мы съездили в район, купили первую попавшуюся мелкую, в ней и вернулись с дачи. Дома же другая клетка была приспособлена именно для разведения - боковые прутья вырезаны, домик присобачен накрепко. Попугаев пересадили туда временно, до покупки хорошей клетки - их трое. Лизка, Мошка и Барт. Самец, оказался, только один (а мы полагали, что два). Но, как понимаете, начилась дикая война за гнездо. Вопли были целый день, я не выдержала и поехала в соседний город купить еще гнездо и повесить с другой стороны. А гнезд ни в одном из пяти магазинов не оказалось! Сезон!
В итоге в хозяйственном купила пластиковый рукомойник и сделала из него гнездо. Думала, пока Мошка будет его пробовать на зуб и решать, я успею купить нормальное... Неа... она снеслась тут же вечером.
Поначалу я поставила разделитель, но два дня назад убрала, т.к. самец изъявил желание подкармливать обоих самок.
Вообще, я не видела даже намека на интим между самцом и его старой самочкой, посему полагала, что Лизка сидит на пустой кладке. Однако, из этой пустой кладки уже 4 птенца вылупились :sarc: .
Вопрос первый: а сколько самочка может носить в себе оплодотворенные ...эээм...яйца? клетки?
Потому что последние 4-5 месяцев Барт спаривается и ухаживает только за молодой самочкой - Мошкой.
В итоге на данный момент Барт кормит Мошку и птенцов из кладки Лизы. У Мошки 4 яйца, но, вполне вероятно, пустые. Это ее первая кладка, а срок в 17 дней уже вышел.

Но...яйца разные. Вот и второй вопрос- у разных самок разные по величине и форме яйца?
Потому что у Мошки яйца оочень большие и продолговатые! Как она их вообще снесла только? Они в два раза больше Лизкиных.

Кладка Мошки:
Изображение

А это Лизки
Изображение
Модератор
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Жизнь - это чудо
Настоящее имя: Ольга
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49
Откуда: Украина
Пол: Женский
Награды: 3
Медаль «За помощь ресурсу» (1) Значок «Генетик» (1) «Почётный житель города 2012» (1)

Re: Разные кладки

Сообщение:#2  Сообщение Моль » 11 сен 2012, 15:15

$sdk$ Срочно отсаживайте Мошку во вторую, пусть даже крохотную клетку, и на один зерновой корм + резко сократить световой день. Если Вы её оставите с Лизкой, то есть очень большая вероятность того, что она залезет в гнездо к Лизке и убьёт её птенцов. Сколько дней прошло от снесения последнего яйца Мошкой? В гнезде у Лизы, насколько я поняла, яиц уже нет, все вылупились. Когда вылупился последний птенец?

Мошке покупаете нормальную клетку и второго самца, и даёте ей жить своей личной жизнью.

Гнездо из пластмассы, тем более то, что я вижу на фото, это не вариант. Вполне возможно, что птенцы не вылупились именно потому, что самка не смогла в таком гнезде нормально насиживать. Гнездо можно сделать из досок или фанеры, просто сбить гвоздями или скрепить шурупами, леток выдолбать или вырезать, крышку сделать открывающейся. И не надо мне рассказывать, что доски купить негде, а пилу и молоток ни разу в руках не держали :wild: .

Сперматозоиды не могут сохраняться в самке 4-5 месяцев. Насколько мне известно, у птиц сперматозоиды в путях самки могут оставаться живыми и сохранять оплодотворяющую способность до 20 дней максимум. Поэтому Ваш самец точно спаривался с Лизкой. Яйца у разных самок могут быть очень разными по форме и размеру, это нормально.
Узнаваемый
Аватара пользователя
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 май 2010, 23:18
Откуда: подмосковье
Пол: Не указан

Re: Разные кладки

Сообщение:#3  Сообщение Нефтида » 11 сен 2012, 16:08

Последнее яйцо у Мошки 14 дней назад, первое - 17 дней назад. Клетка есть, и гнездо новое есть, только я не рискнула пересаживать, т.к. она сидит, не слезая.
У Лизы из 5 яиц 4 вылупились, последний птенец вышел позавчера. Первому уже 7 дней. Мошка из своего гнезда не выходит - ее кормит Барт.
В старой клетке они сидели раздельно, стоял разделитель - Барт с Мошкой в одной части, Лиза во второй. Покупать самца муж категорически против. Мы Мошку брали как самца)))

А как же в больших вольерах, где несколько гнездовий? Почему там самки не лезут в чужие гнезда? Или проблема в одном самце?
пересадить-то я могу, только вот Барт и Лизкиных птенцов ходит кормить, их 4...боюсь одна Лизка не выкормит такую ораву. У нее оба раза до этого только по 2 птенца было (Барт ранее был плохим отцом, до встречи с Мошкой).
К кому же мне тогда сажать самца? К самочке, которая не выходит кормиться сама или к самочке, чьих птенцов он подкармливает?



не попугай, а султан :twisted:
Модератор
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Жизнь - это чудо
Настоящее имя: Ольга
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49
Откуда: Украина
Пол: Женский
Награды: 3
Медаль «За помощь ресурсу» (1) Значок «Генетик» (1) «Почётный житель города 2012» (1)

Re: Разные кладки

Сообщение:#4  Сообщение Моль » 11 сен 2012, 16:26

Яйца у Мошки могут быть живые. По цвету на неоплодотворённые они не похожи. Проблему можно было решить, отдав живые Яйца Мошки на обогрев и выращивание Лизой. Но если у Лизы уже нет яиц, то подкладывать ей яйца Мошки нельзя.

В вольерах, где несколько гнездовий, самки лезут в чужие домики. И если две самки выбрали одного самца, то они могут сойтись не на жизнь, а насмерть. Были у меня самки после вольерного разведения, на которых без слёз взглянуть нельзя было. И бывает, даже в большом вольере, где у каждой самки свой самец, что какая-то гадина выкидывает из гнезда чужих птенцов или яйца. А когда две самки находятся в маленьком пространстве и вынуждены делить на двоих одного самца... Рано или поздно их нервы могут не выдержать такой несправедливой ситуации. Или они подерутся так, что сильно пострадают, или пострадают птенцы. Когда у Мошки появятся птенцы, то самец будет вынужден метаться между двумя семьями. И более агрессивной самке эта ситуация может сильно не понравится, она решит, что самец должен кормить только её и её птенцов и решит эту проблему весьма жестоко.

Как вариант - отдать птенцов Мошки, когда они вылупятся, на выкармливание Лизке. А Мошку всё же отсадить. Я советую Вам не рисковать и не оставлять в одной клетке двух кормящих самок. Если у Мошки никто не вылупится, значит просто отсаживаете её и всё.

Если Барт кормит птенцов Лизки, то если Вы его заберёте, то Лизке это может сильно не понравится. Тут проще было бы решить ситуацию, если бы Лиза была изолирована на стадии насиживания. У меня самки в одиночку спокойно выкармливали до семи птенцов. Были такие пары, где самцов приходилось забирать. Попробовать конечно можно забрать Мошку с Бартом и их гнездом, и если Лизка прекратит кормить своих птенцов, оставшись одна, то быстро вернуть всё как было. Если самец к ней не пылал любовью, то она может решить, что он просто улетел и сильно переживать не будет. Есть также риск, что Мошке сильно не понравится пересадка и она бросит насиживать кладку.

Если самки ведут себя спокойно, то дождитесь, вылупятся птенцы у Мошки, или нет. Дёргать самку именно в возможный момент вылупления первенцев крайне нежелательно.

$ps2$ Честное слово, Вы сами виноваты, что создали такую ситуацию, из которой очень сложно найти выход с минимальными потерями.
Узнаваемый
Аватара пользователя
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 май 2010, 23:18
Откуда: подмосковье
Пол: Не указан

Re: Разные кладки

Сообщение:#5  Сообщение Нефтида » 11 сен 2012, 16:37

Ясно. значит, подожду еще немного, вылупятся - попробую подложить Лизе, а Мошку отсажу. Хотя из двух самок Лиза агрессивнее. Мошка же очень робкая птичка, спокойная. Горланит в этой стайке вечно только Лизка. Когда Барт идет кормить птенцов, Лизка орет на всю квартиру, возмущается, т.к. не привыкла, что самец ей помогает. Он в предыдущие две кладки бил яйца и сидел отдельно. Она растила птенцов сама.

Я знаю, что моя вина. обстоятельства и поспешность необдуманных решений.



Когда увидела Мошкины яйца, даже подумалось, а вдруг у нее в роду "чехи")))
Последний раз редактировалось Нефтида 11 сен 2012, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Модератор
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Жизнь - это чудо
Настоящее имя: Ольга
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49
Откуда: Украина
Пол: Женский
Награды: 3
Медаль «За помощь ресурсу» (1) Значок «Генетик» (1) «Почётный житель города 2012» (1)

Re: Разные кладки

Сообщение:#6  Сообщение Моль » 11 сен 2012, 16:46

Если в предыдущие кладки Лиза растила детей сама, то такая ситуация для неё привычна, и исчезновение Барта не должно стать для неё трагедией. Можете попробовать отсадить Мошку с Бартом отдельно. Самку переносить в новую клетку обязательно в гнезде. В клетке в тот момент уже должен быть самец. Гнездо постараться повесить в том же месте, где оно висело на старой клетке. И вообще, чтобы кормушки, поилки - всё было ей знакомо.

Если Лиза агрессивна по своей природе, то лучше отсадить Мошку до того, как у неё вылупится первый птенец. Если Лиза услышит, что у конкурентки вылупился птенец, это может стать для неё толчком.

Попробуйте, а потом напишите, как всё прошло. Если Мошка выскочит из домика и в течение часа не вернётся обратно - возращайте всех назад.
Узнаваемый
Аватара пользователя
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 май 2010, 23:18
Откуда: подмосковье
Пол: Не указан

Re: Разные кладки

Сообщение:#7  Сообщение Нефтида » 11 сен 2012, 17:02

Попробую
Последний раз редактировалось Нефтида 11 сен 2012, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Креативный модератор
Аватара пользователя
Настоящее имя: Светлана
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 20:43
Откуда: Новочебоксарск, Чувашия
Пол: Женский
Награды: 2
«Почётный житель города 2012» (1) «Почётный житель города 2013» (1)

Re: Разные кладки

Сообщение:#8  Сообщение 009света » 11 сен 2012, 17:07

+ развернуть
Исправьте, пожалуйста, свои сообщени. Предложения должны начинаться с заглавной буквы.
Узнаваемый
Аватара пользователя
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 май 2010, 23:18
Откуда: подмосковье
Пол: Не указан

Re: Разные кладки

Сообщение:#9  Сообщение Нефтида » 12 сен 2012, 22:17

Отсадила самца и молодую самку. Барту не нравится :sarc:
Птенцы у старой самочки пищат чаще, но все живы, наполненность в зобиках есть.

$ps2$ Когда-то активная группа ушла с одного волнистого ресурса и основала этот, потому что ...потому :), прошло более 2 лет...как же изменилось сообщество... Все правильно, чем развитей сообщество, тем больше требований :rtfm: :sarc:
Модератор
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Жизнь - это чудо
Настоящее имя: Ольга
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49
Откуда: Украина
Пол: Женский
Награды: 3
Медаль «За помощь ресурсу» (1) Значок «Генетик» (1) «Почётный житель города 2012» (1)

Re: Разные кладки

Сообщение:#10  Сообщение Моль » 12 сен 2012, 22:55

А как Мошка перенесла переселение? У неё из яиц собирается кто-то вылупляться (может уже есть наклёв)?
Узнаваемый
Аватара пользователя
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 май 2010, 23:18
Откуда: подмосковье
Пол: Не указан

Re: Разные кладки

Сообщение:#11  Сообщение Нефтида » 12 сен 2012, 23:28

Мошка покряхтела немного, но на яйца глянуть больше не дает. Открываю крышечку сверху, а она только глубже под себя их пихает и недовольно чихает.
Писка нет.)
Модератор
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Жизнь - это чудо
Настоящее имя: Ольга
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49
Откуда: Украина
Пол: Женский
Награды: 3
Медаль «За помощь ресурсу» (1) Значок «Генетик» (1) «Почётный житель города 2012» (1)

Re: Разные кладки

Сообщение:#12  Сообщение Моль » 13 сен 2012, 10:02

Хорошо, что Мошка не стрессанула из-за переезда и усердно насиживает.

Если никто не вылупляется, то снимаете это страшное гнездо, делаете Мошке перерыв, а через некоторое время можете попробовать повесить ей нормальное гнездо и повторить попытку размножения.

Ну а если вылупится, то удачи Вам. На такой скользкой поверхности птенцам будет неудобно, на мой взгляд, есть риск развития вертолёта. Так что следите и, если получится, хоть немного ей мелких опилочек подсыпьте.
Узнаваемый
Аватара пользователя
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 03 май 2010, 23:18
Откуда: подмосковье
Пол: Не указан

Re: Разные кладки

Сообщение:#13  Сообщение Нефтида » 13 сен 2012, 16:16

Опилки выбрасываются, пробовала. Она туда перьев своих насыпала. Яйца, мне кажется, темнеют. Хорошо, что первая кладка не удалась, муж тоже это гнездовье называет Домом ужасов)))
Стоит ли ее травмировать и снимать? Я ее даже с яиц отодвинуть не могу - верещит, прижимается к дну, кусается. Наверное, надо время, чтобы она поняла, что дальше сидеть бесполезно?
Знаток
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Птицы - моя жизнь!
Настоящее имя: Оля
Сообщения: 10987
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 09:49
Откуда: С-Пб м. Пионерская
Пол: Женский
Награды: 5
Медаль «За заботу о птицах» (1) «Почётный житель города 2010» (1) «Почётный житель города 2011» (1) «Почётный житель города 2012» (1)
«Почётный житель города 2013» (1)

Re: Разные кладки

Сообщение:#14  Сообщение Оливка » 13 сен 2012, 16:30

Оплодотворенные яйца темнеют.
Друзья, не стоит добавляться ко мне в ВК надеясь, что я ЛИЧНО буду вас консультировать по всяким пустякам. Для этого есть форум! Только в сложной ситуации!
Волнистые бандиты. Ясли!)
Модератор
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Жизнь - это чудо
Настоящее имя: Ольга
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 13:49
Откуда: Украина
Пол: Женский
Награды: 3
Медаль «За помощь ресурсу» (1) Значок «Генетик» (1) «Почётный житель города 2012» (1)

Re: Разные кладки

Сообщение:#15  Сообщение Моль » 13 сен 2012, 16:49

Когда последнему яйцу исполнится 22 дня и никто не вылупится, тогда и снимайте гнездо. У меня максимальный срок насиживания яиц, из которых вылупился птенец, - 21 день. Последнему яйцу Мошки сейчас 16 дней, так что 5 дней ещё подождите. Темнеют не только оплодотворённые яйца, но и яйца, в которых погибли эмбрионы. Неоплодотворённые яйца желтеют. Точно определить, мёртвое ли яйцо, или просто находится на последних стадиях насиживания, на глаз нельзя. Так что просто подождите, время покажет.
След.

Вернуться в НАШИ ПОПЫТКИ И МАЛЫШИ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1