ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ

Всё об особенностях подготовительного периода перед размножение

Модераторы: yyna, Модераторы

Свернуть
Правила форума
В начале каждой темы обязательно ответьте на вопросы анкеты:
1. Возраст птиц.
2. Фото птиц.
3. Фото клетки с подвешенным домиком, общим планом.
4. Размер клетки и гнездового домика (длина, ширина, высота).
5. Подробный рацион питания.
6. Длина светового дня (в часах).
Авторитет
Аватара пользователя
Настоящее имя: Оксана
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 15:55
Откуда: Мариуполь
Пол: Женский
Награды: 4
«За особые заслуги» (1) «Почётный житель города 2010» (1) «Почётный житель города 2011» (1) «Почётный житель города 2012» (1)

ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ

Сообщение:#1  Сообщение окси » 12 апр 2010, 11:05

Статья перенесена в базу знаний
kb.php?a=29
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец. © Пауло Коэльо
Старожил
Аватара пользователя
Настоящее имя: Евгения
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 00:44
Откуда: Минск, Беларусь
Пол: Женский
Награды: 10
«Бывший участник команды» (1) Значок «Медик» (1) «Почётный житель города 2010» (1) «Почётный житель города 2011» (1)
«Почётный житель города 2012» (1) «Почётный житель города 2013» (1) Победитель «Птица месяца» (3) «Пернатый калейдоскоп» (1)

Re: ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ

Сообщение:#2  Сообщение calipso » 20 окт 2010, 19:48

Корм, применяемый в процессе разведения.

В ежедневном рационе, при потреблении зернового корма, содержание протеина достаточно невелико. В дикой природе в этот период попугайчики употребляют в пищу насекомых. И птицам, содержащимся в наших домах этого протеина необходимо гораздо больше, так как доказано, что птенцы в неволе за короткий период времени очень быстро набирают вес. А вот мнения по поводу состава протеинового корма весьма разнообразны. На рынке имеются готовые протеиновые корма, но в основном заводчики предпочитают изготавливать их сами. Чтобы увеличить содержание протеина, в смесь можно добавить варёное яйцо. Следующий рецепт я сама использую при разведении: сваренное вкрутую яйцо, тёртая (отжатая) морковь, панировочные сухари, пророщенные зёрна.
Но несмотря на то, какой именно корм Вы выберете, необходимо помнить, что использовать можно только свежий корм, проверяя его годность на упаковке, корм нужно хранить в холодильнике, кормушки держать в чистоте. Мягкий корм следует начинать давать за несколько недель до начала периода кладки, во время периода размножения корм менять нельзя.

ИзображениеИзображение
Делитесь и вы своими рецептами! Удачного разведения! $fly$
незачем растить крылья, если не знаешь куда лететь...
Узнаваемый
RANDOM_AVATAR
Подпись под аватаром: Люблю я волнушек... люблю
Настоящее имя: Лена
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 20:02
Откуда: Тула
Пол: Женский

Re: ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ

Сообщение:#3  Сообщение pulka » 23 окт 2010, 19:16

Этот метод проверки яиц унаследовала от бабушки. Так она проверяла куриные яйца. Свои этим методом (то бишь яйца волнистика) я проверяла однажды. У меня все сошлось. Но загвоздочка в том. что яйца были все мертвые. И поэтому не шевелились (ниже все подробнее опишу). А вот на днях написала я на одном из других форумов. И человек проверил (правда кареллы но эт уже имхо не пренципиально) и у него яички шевелились. Значит и владельцам волнистиков тоже должно помочь. Немного сумбурно написала :). Вобщем вот этот метод определения "живых" и "мертвых" яиц в срок вылупления или около того (немного до немного после).

Предупреждаю сразу. Яйца тщательно осматриваются на предмет наклевышка. Яйца без оного берутся из-под птички. Берется чашка и наливается туда теплая вода (примерно 37 градусов). Уровень такой, что бы яйца плавали... примерно в 1,5 яичных роста. Чашка ставится на ровный стол или подобную поверхность. Важно что бы никакие колебания не передавались чашке. Это очень важно. Опускаются в эту чашку яички. Ждем пока они перестанут колыхаться вместе с водою и наблюдаем. Очень тщательно наблюдаем. Живые яйца.. они дергаются. Какие-то поменьше, какие-то очень активно. Иногда совсем еле-еле... но всеравно заметно. Те, что не двигались обычно были мертвые. Если вы заметили колыхание яйца - убираем его обратно под птичку. Можно не спешить и с теми, которые утонули (обычно болтни или еще "не созревшие" яйца), или не двигались. Пометьте их. Через день - два можно с ними повторить эксперимент... убедиться что мертвые.
Повторюсь. Я с волнушками это проделывала только 1 раз. Все абсолютно не двигались и все же оказались мертвыми. Теперь жду эту кладку. Не загадываю, хочу попробовать на яичках и убедиться, что и у волны это пройдет) Но, думаю, пройдет.
Постоялец
Аватара пользователя
Настоящее имя: Светлана
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 19:38
Откуда: г. Иваново
Пол: Женский
Награды: 1
Победитель «Птица месяца» (1)

Re: ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ

Сообщение:#4  Сообщение Gaika* » 23 окт 2010, 20:07

Хочу поделиться одним своим рецептом приготовления смеси для гнездящихся птиц.
Для её приготовления нужен дополнительный корм от Падован для выкармливания птенцов, свареное вкрутую яйцо, бурый рис, пшено, греча.

Берём 2 чайные ложки бурого риса (я использую смесь разных сортов риса ) и по 1 чайной ложки гречи и пшена.

Изображение

Тщательно промываем зерно в ситечке, под струёй воды

Изображение Изображение Изображение

В кипящую, несолёную воду выкладываем рис и варим 5 минут. Затем, туда же добавляем пшено и гречу и продолжаем варить ещё 5 минут.

Изображение

Затем, готовую кашу откидываем в сито и сливаем воду

Изображение

Пока у меня варилась каша, я, одновременно с ней, отварила яйца.
Яйцо мелко рубим в пюреобразную массу

Изображение

В это яичное пюре добавляем остывшую кашу, 2 чайные ложки смеси OVOMIX GOLD Giallo и ( я ещё добавляю 1 чайные ложки OVOMIX GOLD Rosso -для декоративных птиц с красным оперением, т. к. у меня имеется пара желтолицых волнистиков, а этот корм усиливает яркость красного и жёлтого оперения)

Изображение Изображение

Всё перемешиваем. Получается такая красота.

Изображение

Эту кашку я даю дважды в день, из расчёта 1 чайная ложка на каждую птичку (включая всех птенцов) в день.

Остатки храню в холодильнике в стеклянной банке, под плотно закрывающейся крышкой, не более 2 дней.

Рецепт рассчитан на одну пару, у которой 5 птенчиков. Если птиц больше, то количество соответственно увеличиваем.
_________________

-- добавлено
Добавлено 
--

А этот рецепт, подойдёт для тех, у кого нет возможности купить OVOMIX GOLD Giallo от Падован.

Для приготовления яичной мешанки нам понадобится:

1) Хлебные палочки или белая булочка подсушенная в духовке. Её прокручиваем в мясорубке и убираем получившуюся хлебную крошку в сухую банку под крышку.
2) Пачка безмолочной каши для детского питания. Я использую безмолочную кашу Нестле "3 Злака" или Нутриция "4 Злака".
3) Таблетки глицерофосфата кальция.
4) Яйцо сваренное вкрутую не менее 10 минут. Переваривать яйцо, также не рекомендую, т. к. количество витаминов содержащихся в желтке уменьшается, а желток приобретает серую окраску.

Рецепт:

Яйцо мелко рубим или разминаем вилкой до пюреобразного состояния. В него добавляем 2 таблетки глицерофосфата кальция измельчённых в порошок. Туда же добавляем 2 чайные ложки детской каши и 2 чайные ложки сухарной крошки. Всё тщательно перемешиваем. Смесь должна быть рыхлой, но не сухой.

Этой смесью кормим родителей, пока младшему птенцу не исполнится 8-10 дней. Затем, в эту смесь начинаем добавлять сначала 1, а затем и 2 чайные ложки протёртой и отжатой моркови, свёклы. Влажность смеси регулируем количеством добавляемой сухарной крошки. Через 3-4 дня туда же можно добавлять яблочко и другие мелко-нарезанные овощи и зелень.

Раньше добавлять овощи, фрукты и зелень не советую, т. к. они слабят и птенцы могут поносить, а значит, что питательные вещества будут плохо усваиваться организмом. Малыши будут голодными и будут ещё больше просить еды у родителей. К тому же количество помёта увеличится и придётся чаще подменивать опилки, а значит придётся лишний раз тревожить родителей и птенцов.

По-мимо яичной мешанки, я ещё даю запаренный овёс (имеет очень высокую питательную ценность, к тому же легко усваевается организмом) и пророщенную пшеницу, богатую углеводами и витамином Е, необходимым для роста полноценной мускулатуры. Так же даю кашку из смеси разного риса, пшена и гречи, в которую можно добавлять фрукты.
Но не нужно давать всё сразу в один день. Чередуйте ежедневно всё перечисленное и птички-родители никогда не присытятся и не будут выбирать из предложенного вами ассортимента наиболее вкусное, на их взгляд. Питание будет более разнообразно и полноценно.

Не забывайте и о зерносмеси. Количество её так же стоит увеличивать по мере роста птенцов.

Особое внимание уделяйте питьевой воде. Она всегда должна быть свежей. Родители смачивают водой пищу предназначенную птенцам, поэтому количество употребляемой воды резко увеличивается в период выкармливания малышей. Мой совет: меняйте воду дважды в день!

Вернуться в ПИТАНИЕ И ПОДГОТОВКА К РАЗВЕДЕНИЮ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1