Самец для взрослой самки и самка для взрослого самца.

Модераторы: olga_mm, Модераторы

Новенький
RANDOM_AVATAR
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Пол: Не указан

Самец для взрослой самки и самка для взрослого самца.

Сообщение:#1  Сообщение katekate » 22 сен 2010, 17:53

Добрый день, пожалуйста, помогите советом!

К сожалению, пришлось в первый раз написать в этот форум, когда случилась беда:

У нас умер волнистый мальчик-попугайчик :cry:, а осталась одна девочка (2 года).

Знающие и опытные форумчане, подскажите, пожалуйста: нужно ли, и не опасно ли будет (для жизни нового мальчика) купить нашей попугаехе другого самца?

Опишу предысторию, поскольку «любящей парой» их нельзя было назвать:

У меня был волнитсый попугайчик, самец, звали Яша, жил прекрасно 7 лет у нас. Был замечательный, разговорчивый, добрый, общительный. Но вот мне всегда казалось, что лучше ему будет в паре, т.к. он очень любил зеркальце, и барабанчик (он все время с ним совершал «определенные действия» (как будто бы это была самочка)). Но муж был долго против и никак не разрешал завести ему подругу. Наконец (правда, спустя 7 лет, соответственно, нашему мальчику уже было 7 лет), мне его удалось уговорить.

Наверно, жаль, что муж согласился, потому что вот что произошло.

Самочка оказалась совсем не скромная и не тихая. Назвали Чикой. Она при карантине в 1ый же день начала безумно вопить и требовать, чтобы ее пустили к самцу (держать клетки в разных комнатах не было возможности). А в зоомагазине, когда мы ее покупали, сказали, что мы выбрали необычную самочку: из всех девочек, она одна единственная преодолевала преграды между соседними клетками и всякий раз, когда ее пересаживали снова в клетку к девочкам, все равно перелезала в клетку к самцам .

Короче, мы сразу «сдались» и пустили ее к нашему мальчику.
Он ей очень понравился.

А вот она..
Она, к сожалению, нет.

Он почти не обращал никакого внимания на нее. Не обижал ее, но полностью игнорировал. Он по-прежнему «любил» барабанчик и зеркальце… Она же его только раздражала.
Муж сказал убрать его любимые игрушки, иначе он никогда не полюбит девочку.
Зеркальце убрали, барабанчик оставили. Но девочка так достала его, что у него пропал интерес даже к барабанчику, а без зеркальца стал грустить. Позже, когда зеркальце пытались вернуть, он уже не заинтересовался им.

И вот жили они так почти 2 года: она все время пыталась добиться его внимания. Она постоянно прилетала и садилась к нему на жердочку - он мигом на другую. Она опять за ним – он от нее. Спать с ней рядом не хотел, в конце концов, она привыкла спать в разных углах. Она все время пыталась его «зажать» в углу клетки, а он только клюв открывал на нее и «огрызался», она его то за крылышко тянет, то за перышки, то лапой (коготками) прямо за грудь хватала и к себе тянула. А он все огрызался и недовольно чичикал и пытался «улизнуть» от нее. То за пальчики его клювом кусала, а он переворачивался вниз головой на жердочки и что есть силы терпел боль ее покусов, пока не сваливался вниз. У кормушек рядом не хотел с ней сидеть, еду всегда из рук старался первый вырвать и ей не дать. Но иногда, правда, находило на него, и он кормил ее (может, потому что она этого требовала).

В общем жили так: она все тщетно пыталась добиться ответной любви, а он оставался непреклонным, и категорически не хотел отвечать ей взаимностью. Со временем он стал более ворчливым, но по-прежнему по-человечески много и с удовольствием болтал, особенно каждый вечер.

Я уже, честно говоря, очень пожалела, что купила ему «подругу», т.к. оказалось, что с момента покупки у него добавилась постоянная раздражительность от ее присутствия и приставания, и он стал, явно, менее счастлив.
Но и девочку тоже можно понять: молодая, хочет обратить внимание на себя, для этого даже взяла всю инициативу на себя хочет, наверно, иметь потомство, хочет, чтобы ее кормили, прижимались к ней, спали рядышком, перебирали перышки и т.п. и т.д… А в ответ – только равнодушие, «дребезжание», «ворчание» и «огрызание» мальчика…
Но, разумеется, отдать ее обратно в магазин жалко было – во-первых, друзей не отдают, а во-вторых, я думаю, ей очень тяжело бы далось расставание с ним.

Этой осенью, а может в конце лета, у него, похоже, началось ожирение печени: живот увеличился в объеме. Но это, вроде, не отразилось особо на его самочувствии, кроме как он совсем почти перестал летать (он и так еле долетал до стола из-за того, что, в принципе, почти не летал – уже очень давно ленился.)

И вот недели полторы назад я, вдруг, заметила, что он перестал говорить со мной по вечерам, чего раньше никогда раньше не было. И чирикать тоже перестал. Я подумала. что это, явно, не к добру.

И вот, вчера вечером я вернулась домой: в кухне – темнота (у нас обычно всегда горит дежурный свет для птичек, а вчера он перегорел как раз). Включаю свет, проверяю, как обычно, своего любимого попугайчика – а он лежит на дне клетки..

Он умер. Я не знаю, от чего. Может, это все-таки от опухоли на животе, но тогда почему не видно было, что у него что-то болит. И внешне по нему ничего не было заметно: даже перышки блестели. И с утра он немного играл в игрушки.
Или, быть может, из-за того, что в последние дни в очередной раз, когда он падал вниз (самка за пальчики кусала), у него сломался ноготок, и он постоянно теперь цеплялся за жердочки, прутья клетки и стал от этого часто падать вниз. И, быть может, вчера в полной темноте он зацепился, упал, а было очень темно, и поэтому он очень испугался (он имел обыкновение даже из-за какой-нибудь ерунды впадать в состояние сильного страха), и, быть может, у него случился разрыв сердечка (произошел инфаркт). А, может, он просто состарился (ему почти 9 лет уже было), да и из-за того, что давно не летал и ел всю жизнь почти только один сухой корм да песочек с камушком грыз (знаю, что это ужасно, но это уже, к сожалению, не изменить) здоровья на долгие годы ему не хватило. Да тут еще постоянное раздражение от присутствия попугаихи, быть может, тоже сыграло не последнюю отрицательную роль.

Так что, похоже, тем, что 2 года назад своему любимому Яшечке, наконец, сделала «подарок» в виде «второй половинки», я просто-напросто «отравила» ему все его существование и преждевременно лишила его жизни. Я очень виновата перед ним.


Теперь девочка его постоянно зовет, кричит, требует его к себе

Поэтому передо мной теперь встал следующий вопрос:.

Что дальше с ней делать?

Пожалуйста, посоветуйте:

нужно ли, и не опасно ли ей купить другого мальчика? Потому что, боюсь, из-за ее любвеобильности ей очень тяжело одной будет (кроме того, она нас, людей, дико боится: даже хуже, чем вначале. Совершенно дикая. И это несмотря на то, что самец был – ручным. Мы, кончено, пытались вначале приручить и ее – но никак. По-прежнему сплошной страх к людям.)

С другой стороны, если ей купить нового мальчика, то не будет ли ему «плохо»?
Т.к., как я читала, девочки, и особенно взрослые, очень часто заклевывают новых самцов. И очень мало шансов на то, что новенький попугайчик ее понравится как избранник.
А здесь еще 2 отрицательных момента: девочка-то с норовом, да и еще после совместного 2х летнего проживания с прежним мальчиком.

Подскажите, пожалуйста, все-таки, как вы думаете, как нам лучше сделать: оставить ее одну и пытаться спустя 2 года вновь приручать ее (хотя, боюсь, шансов у нас немного).
Или же попробовать купить ей нового друга?
А если купить, то какого возраста лучше: взрослого самца, или же молоденького?

Заранее большое спасибо всем за советы и комментарии!

Екатерина
Креативный модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 3260
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 19:45
Откуда: Тольятти
Пол: Женский
Награды: 8
«За особые заслуги» (2) «Почётный житель города 2011» (1) Значок «Генетик» (1) «Почётный житель города 2012» (1)
«Почётный житель города 2013» (1) Победитель «Птица месяца» (2)

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#2  Сообщение anzhelika » 22 сен 2010, 18:09

Мое мнение, лучше купить взрослого, половозрелого самца, который заинтересуется ей как самкой.
А что он будет моложе, не страшно. Зачастую молодые самцы выбирают себе в пару более старших и видимо на их взгляд опытных самок.
А если взять птенца, то самочка может не принять его и забивать, хотя с другой стороны может истосковаться, принять первого встречного и окружить его заботой и вниманием.

И по объявлениям о продаже подыскать не пробовали? Некоторым надоедают домашние питомцы и они рады от них избавиться, там любого возраста можно найти.
Новенький
RANDOM_AVATAR
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Пол: Не указан

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#3  Сообщение katekate » 22 сен 2010, 18:13

Большое спасибо за быстрый отклик!
Т.е. Вы однозначно, как я поняла, все-таки рекомендуете купить самца, а не оставлять одну. Я поняла, что, главное, половозрелого. Но она его не "заклюет"? Или же этого нельзя никогда предсказать заранее?
Спасибо.

PS кстати, мой Яшечка был точно таким же, как у Вас на фотографии. Но у меня, к сожалению, нет его фоток - я никогда не фотографировала своих попугайчиков : (
Знающий
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Заболел я ими!
Настоящее имя: Сергей
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 19:37
Откуда: г. Брянск
Пол: Не указан
Награды: 3
«За особые заслуги» (1) «Бывший участник команды» (1) «Почётный житель города 2010» (1)

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#4  Сообщение Plume1 » 22 сен 2010, 18:19

Конечно можно купить мальчика, но только знакомьте их постепенно.
Твои мысли становятся твоей жизнью
Новенький
RANDOM_AVATAR
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Пол: Не указан

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#5  Сообщение katekate » 22 сен 2010, 18:20

anzhelika писал (а):И по объявлениям о продаже подыскать не пробовали? Некоторым надоедают домашние питомцы и они рады от них избавиться, там любого возраста можно найти.


Нет, не пробовала.
Я, правда, думала об этом.
Купить, разумееться, не проблема, но может лучше., действительно, "приютить" того, кто надоел хозяевам. Попробую поискать, а сегодня зайду после работы в зоомагазин рядом и просто посмотрю на то, кто там продается..
Новенький
RANDOM_AVATAR
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Пол: Не указан

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#6  Сообщение katekate » 22 сен 2010, 18:21

Plume1 писал (а):Конечно можно купить мальчика, но только знакомьте их постепенно.


Здорово! Спасибо!
Я очень рада, что и Вы тоже советуете не оставлять ее одну!
Узнаваемый
Аватара пользователя
Настоящее имя: Светлана
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 15:39
Откуда: Москва,ЮВАО
Пол: Женский

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#7  Сообщение SVeTKA_ST » 22 сен 2010, 18:34

Конечно нужно купить, ели оставлять одну она может начать грустить и звать самца, что может сказаться на ее здоровье-самка может попросту одичать.Поэтому мой вам совет берите мальчика можно и годовалого и чуть меньше (у меня одна пара где самка старше самца на 6мес и они очень хорошо ладять вместе)
мы в ответе за тех,кого приручили
Новенький
RANDOM_AVATAR
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 09:51
Пол: Не указан

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#8  Сообщение Helena » 22 сен 2010, 20:12

katekate
У нас похожая история, только самке 3 года. Мальчика ей мы взяли маленького, вместе пока не ссаживали. Очень боюсь знакомить, т.к девица у нас боевая очень. Планирую их вместе выпустить через пару недель, тогда и отпишусь, как все прошло :D
Знаток
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Master of Disaster
Настоящее имя: Евгений
Сообщения: 11161
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 09:28
Откуда: Долгопрудный
Пол: Мужской
Награды: 8
«Бывший участник команды» (1) «Почётный житель города 2010» (1) «Почётный житель города 2011» (1) Значок «Генетик» (1)
«Почётный житель города 2012» (1) «Почётный житель города 2013» (1) Победитель «Птица месяца» (2)

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#9  Сообщение jinbiryukov » 22 сен 2010, 20:26

Эх, мне бы месяца через два эту самку.
Мои руки — позолота с сажей...
Узнаваемый
RANDOM_AVATAR
Подпись под аватаром: Люблю я волнушек... люблю
Настоящее имя: Лена
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 20:02
Откуда: Тула
Пол: Женский

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#10  Сообщение pulka » 22 сен 2010, 21:55

Покупать однозначно! У меня такая же ситуация была. Я купила с рук. И хозяева те избавились от него и Машка моя нашла себе партнера. А любовь у них случилась только через год. Так что если сразу пройдет не гладко - не отчаивайтесь. Главное правильно знакомить птиц. Подсаживать надо к самцу! Я их вообще вне клетки знакомила. На воле. А посадила в одну только когда самка вошла на ночевку к самцу. Удачи :)
Новенький
RANDOM_AVATAR
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Пол: Не указан

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#11  Сообщение katekate » 22 сен 2010, 23:28

Helena писал (а):katekate
У нас похожая история, только самке 3 года. Мальчика ей мы взяли маленького, вместе пока не ссаживали. Очень боюсь знакомить, т.к девица у нас боевая очень. Планирую их вместе выпустить через пару недель, тогда и отпишусь, как все прошло :D
,

Спасибо, буду с нетерпением ждать!
Новенький
RANDOM_AVATAR
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Пол: Не указан

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#12  Сообщение katekate » 22 сен 2010, 23:50

Ну вот, произошло то, чего я опасалась :)
Я после работы зашла в зоомагазин рядом, решила ТОЛЬКО посмотреть на попугайчиков.
Смотрю, выбор вообще "никакой". 2 мальчика, причем молодых, и одна девочка.
Ну, думаю, молоденького не стоит. Позвала консультанта и спросила, бывают ли взрослые. И разгооврилась с ней, рассказала свою историю. А пока стояла рядом с клеткой, обратила внимание на то, что один мальчик уж очень любвеобильный какой-то: постоянно пытается накормить друга, голову ему чистит, перышки перебирает и т.п. и т.д. Продавец сказала, что покупатели их уже спрашивали по этому поводу: это что у вас, пара? (т.к. этот мальчик пытался на другого мальчтика залезать). Ну, несмотря на его молодой возраст (4 месяца) она меня уговорила все-таки его взять. Я очень сомневалась, но перевесило то, что уж больно он много внимания уделял другому самцу. А как раз такого же внимания очень требовала наша девочка.

Так что я, все-таки, купила его. Он - голубенький. Расцветка красивая.
Не знаю, правда, может зря: т.к. наш умерший попугайчик был ярко зеленым с желтой головкой. Может теперь девочка голубого из-за расцветки не примет..

Привезла домой. Посадила его в отдельную клетку на расстоянии 3 метра и тоже на кухне.
Девочка сначала стала его призывно звать, он даже отвечал, несмотря на сильный стресс от долгой поездки в общественном транспорте и походу по улице (хородно было, всего 8 градусов. А мне пешком пришлось идти 10 минут.).

Но звала недолго.То ли поняла, что это не Яшка, то ли просто устала звать и спать хотела. Завтра будет яснее.

Если она его не примет - придется тогда, к сожалению, кому-нибудь его в хорошие, добрые руки отдать. Дома муж 100% больше не разрешит отдельной клетки. Дома и так грандиозный скандал случился из-за моего "приобретения".
Новенький
RANDOM_AVATAR
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Пол: Не указан

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#13  Сообщение katekate » 22 сен 2010, 23:59

jinbiryukov писал (а):Эх, мне бы месяца через два эту самку.


Любопытно: а почему именно через 2 месяца, а не сейчас?!

Я, кстати, наверно, может и не против буду. Если девочка откажется принять только что купленного ей нового мальчика, то если у Вас для нее будут хорошие условия и соседство других попугайчиков и заботливые, любящие хозяева, то может и стоит Вам ее подарить.
Только не знаю, согласится ли муж: он говорит, что друзей не предают и не отдают. Я согласна с ним, конечно, но мне кажется в надежные руки я бы отдала ее

Так что буду иметь Вас в виду в случае, если у них "не сложится".
Знающий
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Заболел я ими!
Настоящее имя: Сергей
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 19:37
Откуда: г. Брянск
Пол: Не указан
Награды: 3
«За особые заслуги» (1) «Бывший участник команды» (1) «Почётный житель города 2010» (1)

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#14  Сообщение Plume1 » 23 сен 2010, 00:01

katekate, если взяли значит он теперь Ваш :good: .
Знакомте их постепенно и тогда не будет у них конфликтов.
Мужу объясните, что попугайчики птички стайные и одна девочка может скучать и даже заболеть :cry: .
Попугайчики как люди, одиночество их тяготит.
Твои мысли становятся твоей жизнью
Знаток
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Master of Disaster
Настоящее имя: Евгений
Сообщения: 11161
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 09:28
Откуда: Долгопрудный
Пол: Мужской
Награды: 8
«Бывший участник команды» (1) «Почётный житель города 2010» (1) «Почётный житель города 2011» (1) Значок «Генетик» (1)
«Почётный житель города 2012» (1) «Почётный житель города 2013» (1) Победитель «Птица месяца» (2)

Re: Можно ли купить 2 летней самке нового самца вместо умерш

Сообщение:#15  Сообщение jinbiryukov » 23 сен 2010, 00:44

katekate писал (а):
jinbiryukov писал (а):Эх, мне бы месяца через два эту самку.


Любопытно: а почему именно через 2 месяца, а не сейчас?!

Я, кстати, наверно, может и не против буду. Если девочка откажется принять только что купленного ей нового мальчика, то если у Вас для нее будут хорошие условия и соседство других попугайчиков и заботливые, любящие хозяева, то может и стоит Вам ее подарить.


Ко мне просто самец 4 года должен приехать ещё. Условия у меня хорошие, клетка большая, скучать не будут. Но вы лучше с молодым по пробуйте.
Мои руки — позолота с сажей...
След.

Вернуться в Взаимоотношения птиц (пара, стая)



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0