Приручение корелл (основные методы)

Обучение корелл, общение с человеком и другими видами

Модераторы: olga_mm, марина-ку, Модераторы

Знаток
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: А ведь я еще и томат.
Настоящее имя: Ира
Сообщения: 7399
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 13:56
Откуда: г. Черновцы
Пол: Женский
Награды: 5
«За особые заслуги» (1) «Почётный житель города 2010» (1) «Почётный житель города 2011» (1) «Почётный житель города 2012» (1)
«Почётный житель города 2013» (1)

Приручение корелл (основные методы)

Сообщение:#1  Сообщение ЭльЧупакабрасс » 29 сен 2012, 03:04

Приручение корелл

Изображение

Поведение кореллы при контакте с людьми очень зависит от ее прошлого опыта общения с ними. Птицы, которые имели негативный опыт общения, людям доверять не будут. Просто невозможно пересчитать случаи, когда кореллами пренебрегали, когда их забывали, обижали. Такие кореллы могут кусаться, нападать, так как ничего положительного в общении они не видят. Некоторые птицы быстро реагируют на заботу новых владельцев и начинают им доверять, другим же на это нужны недели, месяцы, а то и годы. Молодых птиц, конечно, приручить легче, но и взрослые птицы могут быть приручены.

Стоит запомнить, что укус во время приручения является ответом на ситуацию, во время которой птица чувствует угрозу. Кроме того, укус является последним способом защиты у корелл. Птицам просто не хватает физических способностей, таких как: большая масса тела, острых клыков, когтей. Если они чувствуют опасность, то сразу же пытаются улететь, убежать, но не атаковать.

Нет никаких чудо-техник, которые помогут вам быстро приручить кореллу, отучить ее кусаться. Кроме того, у каждой птицы свой характер, опыт, поэтому для каждой кореллы нужен индивидуальный подход. Никогда не спешите во время приручения! Если вы считаете, что ваша птица недостаточно вам доверяет для какого-либо действия, то оставьте его на следующий день, неделю. Одним неосторожным действием вы можете перечеркнуть ваши прежни достижения.

Хотелось бы отметить один момент. Нельзя приручать корелл голодом. У птиц очень быстрый метаболизм. Мало того, что ощущения голода для птиц мучительны, так еще и вы можете навредить ее здоровью. Корелла, вынужденная идти к вам, чтобы не мучатся, со временем может одичать и после сильно бояться человека.


Получение доверия птицы

Изображение

Доверие не являются частью характера птицы, который достается вам вместе с ней. Оно должно быть заработано, вы должны доказать птице, что не собираетесь причинять ей боль и что вы являетесь приятной частью ее жизни. Никогда не засовывайте руки в клетку просто так, не хватайте кореллу, и не вытаскивайте насильно из клетки. Это только заставит ее кусаться и терять доверие. Ведь наверняка вы хотите, чтобы птица прилетала к вам охотно, а не из-под палки. Проводите возле клетки столько времени, сколько сможете. Полистайте книгу или журнал. Разгадайте кроссворд. Поешьте печеньки. В общем, делайте рядом все, что хотите, за исключением того, что может напугать кореллу. Говорите с вашей птицей нежным, ласковым голосом. Кореллы являются общительными, социальными птицами, по этому они нуждаются в общении с людьми или себе подобными. Со временем корелла проявит интерес к вашему голосу, подойдет поближе к прутьям клетки, чтобы рассмотреть вас. После этого вы можете предложить разные лакомства в кончиках пальцев через прутья клетки, например чумизу или семечки. Еда является сильным мотивационным фактором у птиц. Со временем вы сможете предложить некоторые лакомства, корм из раскрытой ладони. Если корелла спокойно на это реагирует, без опаски наступает на руку, то можно переходить к следующему этапу.


Как научить птицу идти на руку

Изображение

Чтобы научить кореллу идти к вам на руку может потребоваться много времени. Это серьезный шаг для птицы, так как вполне вероятно, что еще совсем недавно вы были для нее угрозой или просто непонятным, страшным существом. Есть несколько вариантов для обучения этому птицы. В любом случае, вам придется держать рядом с собой много лакомств для птицы и запастись терпением.

Когда ваша птица сидит на жердочке, постарайтесь медленно поднести палец или ладонь на небольшое расстояние от нее, и так, чтобы рука была примерно на высоте ее бедер. Если она ведет себя спокойно, то быстро проведите рукой вперед, словно лапки птицы исчезли. Корелла скорее всего перейдет к вам на руку. После этого предложите ей лакомство и похвалите ее за проделанную работу. Корелла должна получать поощрения каждый раз, когда заходит на руку. Если птица напугалась, постаралась убежать или начала кусаться, то отложите эту процедуру на более поздний срок. Побольше общайтесь с птицей, кормите ее с руки, предлагайте лакомства. Также во время кормления с руки можно постепенно уменьшать количество корма, так как корелла вполне может через некоторое время по привычке перейти на руку даже если на ней ничего нет. Возможно, также стоит приручать ее к этому другим методом.

Другой метод отличается тем, что вместо руки используется жердочка. Многие птицы очень долго продолжают бояться руки, по этому этот способ очень для них подходит. Если корелла спокойно заходит на жердочку, то вы можете попробовать приучить ее переходить с нее на плечо, а со временем на руку. На это может потребоваться много времени. Увы, такое часто бывает, если птица запечатлела человека далеко не в самом лучшем образе.

Также для приручения можно использовать игрушки. Этот метод очень помогает, если птица молодая или же она очень любопытна. Так как кореллы очень любопытны и им нужны новые впечатления, разные интересные события, то их можно склонять к общению с помощью игр. На это может потребоваться чуток больше времени, так как необходимо определить интересы вашей птицы. После того, как птичка начала вам доверять, вы можете предложить ей поиграть вместе с вами в ее любимую игрушку, например колокольчик или кольца. Многие птицы любят браслеты с бусинками. Возможно, корелла сперва напугается, не поняв, что же вы хотите сделать. Но со временем ей заинтересует игрушка, и она пойдет ее исследовать вместе с вашей рукой. Со временем корелла поймет, что она не опасна и будет на нее идти в поисках всяких интересностей. Этот неторопливый метод очень подходит для любопытных и игривых птиц.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о приручении птенцов. Они, в силу своего возраста, очень милы и наивны, по этому приручаются легче. Но все еще зависит от того, где вы птицу брали. Даже очень молодой птенец, взятый прямо из вольера со стаей птиц, будет бояться вас и вести себя насторожено. Но если птицу вовремя отсадили, обращали на нее внимание, уделяли время, то в ближайшее время она начнет проявлять к вам интерес. Птенцы – очень интересные создания, их поведение сильно отличается от взрослых птиц. Иногда очень любопытные маленькие кореллки могут удивить вас прилетев на голову или плечо, сев на ладонь во время смены кормушек или каких-либо других манипуляций в клетке. Такие птенцы обычно очень быстро приручаются и становятся любимцами в семье. Обычно же надо немного поработать с птичкой, чтобы она начала вам верить и захотела дружить.

Также у заводчиков, которые имеют время на работу с птенцами, получаются совсем ручные малыши. В новом доме они могут несколько дней не проявлять интереса к вам, так как обстановка для них совсем не знакомая, нет других птиц. Но вскоре они адаптируются, и будут вести себя так же, как и в доме у их заводчика, удивляя вас своими выходками и шалостями.


Практика – залог успеха.

Изображение

Для закрепления успехов можно использовать «ручную лестницу» - медленно ставить одну руку чуть выше другой так, чтобы птица поднималась по «ступенькам». Также можете научить ее прыгать с одной ладони на другую. Если ваша птица не хочет подходить, шипит или отходит, то оставьте занятие на потом. Некоторые кореллы не любят повторяющиеся действия, по этому таким птичкам нужен другой распорядок занятий. Также практикуйте выход и возвращенье в клетку с руки, это очень полезное умение. Используйте игровой стенд, «крышу» клетки чтобы тренировать птицу, т.е. переходить с него на руку и наоборот. И никогда не забывайте поощрять успехи птицы.


Слова-подсказки

Такие слова как «Иди сюда», «Домой», «Нельзя» можно использовать при приручении. Например, поднося руку к птице и повторяя нужную фразу. Кореллы очень умные птицы, по этому они могут связывать ваши слова с действиями. Т.е. со временем ваш питомец, услышав какую-либо фразу, сможет выполнять необходимую «команду». Главное, во время обучения птиц подкреплять результаты лакомствами и похвалой.


Над статьёй работала: Ира a.k.a. ЭльЧупакабрасс
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра. А пол корелл по хохолку не определяется, никак.
Ну, мои кореллы, моторчики с крыльями и даже амадины.
Новенький
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: Ники
Настоящее имя: Женя
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 18:41
Пол: Женский

Re: Приручение корелл (основные методы)

Сообщение:#2  Сообщение Женя 2003 » 17 мар 2015, 08:25

Вот у меня они какието странные, их за уши из клетки не вытянеш, если вылетят минуту полетают и назат , у них в клетке и колокольчик был и качельки и лесенка ничем не интересуются : ( . И что с ними делать? насильно из клетки не вытаскиваю.
Новенький
RANDOM_AVATAR
Подпись под аватаром: Екатерина
Настоящее имя: Екатерина Дюнденкова
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 16:33
Откуда: Красноярск
Пол: Женский

Re: Приручение корелл (основные методы)

Сообщение:#3  Сообщение Екатерина 15 » 19 мар 2015, 16:43

у меня корела купили в пятницу 13марта 2015года. так вот боится всех но белее менее привыкает завтро выпускать будем незнаем как отреагирует, что сделать чтоб на руки садился а подскажите плиз..... $ok$ $imho$
Модератор
Аватара пользователя
Настоящее имя: Ольга
Сообщения: 9059
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 14:16
Откуда: Ржев
Пол: Женский
Награды: 6
«За особые заслуги» (1) «Почётный житель города 2010» (1) Значок «Медик» (1) «Почётный житель города 2011» (1)
«Почётный житель города 2012» (1) «Почётный житель города 2013» (1)

Re: Приручение корелл (основные методы)

Сообщение:#4  Сообщение olga_mm » 19 мар 2015, 17:01

Екатерина 15, завтра выпускать не надо, рано. Еще недели 2-3 пусть сидит в клетке, привыкает. Он должен понять, что клетка - его дом, тогда будет возвращаться в нее после прогулки. И к вашему виду и голосу получше привыкнуть. Пока приручайте в клетке, пытайтесь кормить с руки.
Они для нас - страница жизни, а мы для них и есть вся жизнь.
Мои волнистики, мои кореллы, наши ясли
Сайт: http://popuas.umi.ru
Новенький
Аватара пользователя
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 15:44
Пол: Мужской

Re: Приручение корелл (основные методы)

Сообщение:#5  Сообщение Helveticum » 20 май 2016, 21:39

Скажите, кто-нибудь сталкивался со следующим:

У меня корелла-самец, около года (чуть меньше, взятый в зоомагазине буквально месяц с небольшим назад. Сидел все это время в клетке, а на этой неделе я его начал выпускать, при чем очень успешно - всегда возвращается сам, выходит погулять, полетать и погрызть шнуры только время от времени, я даже клетку не закрываю. Но есть пара нюансов.
С приручением дела пока вообще не очень обстоят, он боится и шипит, когда пытаешься приблизиться. Пока жил в клетке, были периоды улучшений - мы даже немного общались, и он мне "отвечал", и вообще регулярно пел и свистел.
Теперь же он вообще замолчал, практически не звука не издает, и на контакт не идет - сейчас особо не шипит уже, а просто убегает в клетку в самый верх, и желания идти на контакт практически ноль. Пока не начал выпускать, все же как-то интересовался мной, взаимодействовал, даже уже несколько раз семечки из руки ел (и регулярно с палочки). А сейчас как-то так - ну и еще раз отмечу то что петь/свистеть совсем перестал, а раньше был очень разговорчивый.

Может, у кого-то есть мысли на этот счет, а еще лучше наблюдения из жизни?
Новенький
RANDOM_AVATAR
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 15:03
Пол: Мужской

Re: Приручение корелл (основные методы)

Сообщение:#6  Сообщение Crazy Zoologist » 21 дек 2016, 18:00

Моя корелла ручная, но как сделать так чтобы она раскрепостилась и вела себя так же потешно как на роликах в ютюбе? Чтоб сама шла на контакт? Тупо сидя у клетки разговаривать с ней?


Добавлено 

Может он стал более шугливым по отношению ко мне нежели тогда когда я был в доме заводчика из-за смены обстановки?

Вернуться в ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С КОРЕЛЛАМИ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1