Инфекционные и вирусные заболевания волнистых попугаев.

Цирковирус (PBFD), полиомавирус (BFD) и остальные вирусы

Модераторы: марина-ку, Модераторы

Свернуть
Правила форума
Уважаемые форумчане!

Для того, чтобы получить быстрый ответ по вашей проблеме, рекомендуем в вопросе обязательно указывать следующее:
    1. Возраст попугая
    2. Пол попугая
    3. Как содержится (одиночно или в паре)
    4. Рацион птицы (каким кормом кормите, минеральными подкормками и т.д.)
    5. Фотография проблемы (как разместить, можно посмотреть в разделе «Мэрия»)
    6. Проблема, которая вас беспокоит, и как давно это происходит
    7. Как давно птица живет с вами
    8. Все симптомы

Нельзя:
  • Просто желать выздоровления, пока идёт обсуждение лечения и нет улучшений.
    Если не терпится, напишите в ЛС.
  • Давать сомнительные или необдуманные советы.
    Если вы не знаете, лучше вообще не отвечать. Даже если тема висит без ответа, то лучше дождаться того, кто знает, как помочь.
  • Не давая никаких советов, просто писать в стиле «Сейчас придут - подскажут».
    Человек ждёт реальных советов, а получает лишний флуд.
  • Не дождавшись советов, писать в стиле «Ответьте, пожалуйста» или «Ну где вы все?»
    Ваше сообщение видят. Все темы с крестом обязательно просматриваются. Как только будет совет, его сразу напишут.
  • Нельзя публично выкладывать контакты и методы лечения клиник, имена и телефоны врачей в Москве и Санкт-Петербурге
    - в целях борьбы с рекламой и частной практикой.

Во избежание недоразумений, ошибок и неквалифицированной помощи просим консультироваться не в личных сообщениях, а в созданных темах.
«Волнистый Город» оставляет за собой право оставить без внимания или закрыть вашу тему при обнаружении на других ресурсах ее дубля с активными ответами.


Для скорейшего реагирования в случае срочной необходимости поставьте значок Изображение
Внимание: если у вас срочная проблема, и никто не ответил вам в течение дня, то, пожалуйста, напишите личное сообщение модератору.
Запрещается называть тему ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, давать названия, подобные «Помогите!», «У меня проблема» и т.п. Это лишь усложнит ситуацию, т.к. проблема нарушения правил форума решается в первую очередь.
Старожил
Аватара пользователя
Настоящее имя: Евгения
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 00:44
Откуда: Минск, Беларусь
Пол: Женский
Награды: 10
«Бывший участник команды» (1) Значок «Медик» (1) «Почётный житель города 2010» (1) «Почётный житель города 2011» (1)
«Почётный житель города 2012» (1) «Почётный житель города 2013» (1) Победитель «Птица месяца» (3) «Пернатый калейдоскоп» (1)

Инфекционные и вирусные заболевания волнистых попугаев.

Сообщение:#1  Сообщение calipso » 20 окт 2010, 23:17

Пситтакоз - болезнь попугаев

Это инфекционное заболевание достаточно опасно не только для самой птицы, но и для человека. Другое название этого заболевания "орнитоз", им болеют не только попугайчики, но и другие птицы. Клиническая картина заболевания не отличается от таковой при других инфекциях. Первые признаки - нарушение деятельности дыхательных органов (дыхательные шумы, удушье, ринит). Может наблюдаться нарушение деятельности нервной системы (судороги и паралич), птица не питается, сидит апатично нахохлившись. Человек и птицы могут заразиться вдыхая пыль, в которой находятся мелкие частички помёта. Возбудители попадают к нам не только через ввезённых птиц, но и некоторые птицы у нас могут быть переносчиками этого заболевания.



Сальмонеллёз

Это наиболее опасное инфекционное заболевание, которое вызывается возбудителем Salmonella typhimurium, чаще всего заканчивается летальным исходом. Источником инфекции чаще всего является вода и корм, заражённые сальмонеллами, а также рыбная, мясная и костная мука, креветки. Кроме этого, сальмонеллы могут передаваться с яичной скорлупой и недостаточно стерилизованными яйцами, а также через плохо промытые поилки. Чаще всего переносчиками являются дикие птицы, грызуны. Инфекция опасна и для человека. Первичный признак инфекции - это слабость птицы. Попугай сидит нахохлившись, появляется понос, опухают суставы. Птица постоянно вращает головой. Особи, пережившие болезнь, являются переносчиками. Выявление заболевания возможно при проведении анализа помёта.



Туберкулёз

Возбудитель птичьего туберкулёза выделяется вместе с помётом, сохраняя активность в течении длительного периода. Носителем может выступить недостаточно стерилизованная яичная скорлупа.. Сам возбудитель попадает в организм чаще всего с кормом, но может и через воздух. Человек также может заразится от птицы. Эта медленно текущая болезнь, которая развивается в течение многих месяцев, приводя к постепенному истощению организма. Симптомы болезни различить достаточно тяжело - во внутренних органах образуются туберкулёзные узелки, которые часто вызывают паралич конечностей. При туберкулёзе трахеи и лёгких можно заметить нарушение дыхания. При поражении желудочно-кишечного тракта, начинается понос. Болезнь поражает кожу и кости. Окончательный диагноз возможно установить только после вскрытия умершей птицы. До этого по симптомам и результатам рентгеноскопического обследования, на котором можно обнаружить лишь крупные узелки. Лечение практически не имеет результатов.



Атипичная птичья чума (ньюкаслская болезнь)

Заболевание передаётся как птицами, так и человеком. Болезнь длится всего 6 - 9 дней и практически всегда заканчивается летальным исходом. Основные симптомы - понос, выделения из носа и глаз, вынужденные движения, паралич, удушье и запрокидывание головы. Болезнь очень заразна, поэтому все птицы, содержащиеся вместе, погибают. Окончательный диагноз можно установить только после вскрытия.



Папова-вирус

Это заболевание поражает птенцов волнистых попугаев. Этот вирус достаточно долго может находиться в состоянии покоя и дез. средствами его не убить. Для дезинфекции необходимо использовать альдегиды или йодоформ. У заболевших птенцов вздувается живот и появляются признаки сильного обезвоживания, загрязнение клоаки. Клоака испачкана беловатой мочой. Также можно отметить замедление роста, деформацию и выпадение перьев. Специфического лечения нет. При проявлении симптомов следует прервать гнездовой период на 3 - 4 месяцев. В этом случае пары попугаев переносят болезнь на ногах и вырабатывают антитела, передаваемые через яйца птенцам. Это заболевание связано с так называемой "французской" линькой.

незачем растить крылья, если не знаешь куда лететь...

Вернуться в ВИРУСЫ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1