В гостях у Дабба.

Творчество наших форумчан

Модераторы: ДНК, Модераторы

Новенький
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: ветеринарный врач
Настоящее имя: Ирина
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 07:58
Откуда: Москва-Переславль
Пол: Женский

В гостях у Дабба.

Сообщение:#1  Сообщение Дабб1 » 20 фев 2012, 09:59

Гусь – птица гордая.

В связи с нашим переселением за город нельзя было себе отказать в приобретении вечно гогочащих товарищей и подспорье хорошее, если подходить грамотно к этому вопросу и веселее как – то живётся.
Чтобы планы понемногу осуществлялись, надо было основательно подготовиться к тому, чтобы всё было «по правильному». Опыт в содержании сельхоз птицы уже был не маленький, супруг несколько лет назад в Москве организовал детский дворик при торговом комплексе с всевозможными представителями сельхоз птицы, баранами, кроликами, свиньёй, белками, ёжиками и др. и посетителям радость и для себя приобрели опыт содержания, ухода и много почерпнули полезной информации.
Теперь предстояло и у себя сделать что-то подобное, но уже в других, не маленьких количествах.
Супруг подготовил для гусей место выгула, соорудил небольшой сарайчик и отправился к нашим давним друзьям за новыми жильцами - гусями линдовской породы!
Вспоминаем всегда с улыбкой, как наш друг умело отлавливал понравившееся моему супругу экземпляры этой хоть и неуклюжей, но достаточно проворно выскальзывающей из рук птицы. Это только на первый взгляд кажется, что с этими мирными созданиями так легко можно справиться, но только не в случае их ловли, тогда гуси превращаются в спортсменов; начинается быстрый бег, хлопанье крыльями « и не слабо бьют», шипение и гогот потерпевших такой, что уши закладывает напрочь от стайки-то под тысячу голов.
В итоге поймали девять гусынь и трёх гусаков. Их возраст на тот момент составлял пол года. Надо ещё сказать, что ловили нам птиц весной в апреле месяце и естественно на улице на сельхоз дворе были на лицо все прелести загородной жизни. Не трудно догадаться в каком виде после удачной поимки этих бестий был наш друг семьи, посмеялись конечно, но главное и весело было и с отличным результатом была выполнена нелёгкая работа.
Далее, всех гусей «запаковали» по всем правилам в переноски и успешно добрались до их нового места жительства.
Птицы приехали, сразу же мы их выпустили из переносок, они начали с гордым видом чистить пёрышки. Затем вдоволь напились воды и пошли дёргать кое - где «проклюнувшуюся» свежую травку.
Шло время, наши гордые, красивые птицы достигли половозрелого возраста и начали нести яйца (очень впечатляющие по размеру, по сравнению с куриными, конечно). Поскольку мы хотели постоянного обновления и пополнения стада гусей, приобрели с этой целью два инкубатора (сначала первые две недели яйца инкубируются в одном режиме, затем перекладываются в другой инкубатор в котором 1-2 раза в день проводим обязательное проветривание минут по 10, а в первый инкубатор закладывается следующая партия и т.п.), так же есть брудер и как раз он был у нас свободен, поскольку наши представители попугайской семьи, у кого были птенцы все исправно выполняли роль заботливых родителей, брудер пошёл в дело. В нём выводились гусята. Затем через несколько часов после полного обсыхания при положенной температуре мы их из брудера переводили в малышовую клетку, где они получали специальный комбикорм ПК-5 «Старт». При достижении десятидневного возраста переводили гусят на комбикорм ПК-5 «Рост» и кормили им до месячного возраста. После месяца кормили подросших гусят кормами для взрослой птицы плюс свежая трава на выпасе.
В общей сложности от гусей за сезон мы получили около 465 яиц, а вылупилось из них 350 гусят. Нестись гуси начали с конца марта, а закончили в конце августа. Всё делалось по плану; увеличение светового дня, переход на другой вид корма в зимнее время основной рацион составлял овёс (для того чтобы птица не жирела и могла хорошо нестись), витаминные подкормки, сено предоставлялось для еды в неограниченных количествах.
Для себя поняли, что процесс разведения гусей с применением инкубатора достаточно рентабельный, есть как и во всём конечно свои плюсы и минусы. Но, поскольку результат для первого раза был достаточно не плохой, решили продолжить и в дальнейшем заниматься этим хоть и не простым на первый взгляд, но достаточно интересным делом, тем более, что мясо для наших детей и близких всегда есть своё и знаешь что не какой химии, антибиотиков и т.п.
Подкладывать под гусынь яйца в этом году не стали, пусть отдыхают они показали себя в деле на все сто процентов.
Помимо получения мяса и жира гуся (чистый вес потрошёной тушки от 3 – 7 кг, в зависимости от возраста птицы) подарили нашим близким большие сформированные семьи гусей, а так же гусей к столу и в прок, так что теперь все при деле и довольны.
Помимо гусей есть у нас также утки и куры. Попробовали в этом году заложить для проверки в инкубатор 10 куриных яиц результат после инкубирования весьма порадовал. Из 10 яиц вывелось 8 цыплят, все ровненькие, крепкие. В следующем году станут половозрелыми утки, будем пробовать инкубировать от них яйца.

После долгих размышлений какую именно породу гусей выбрать для себя, консультируясь с опытными гусеводами, перечитав массу литературы и форумов остановились на гусях линдовской породы. Эти гуси достаточно не прихотливы в уходе, отличная яйценоскость, даёт хороший прирост живой массы за довольно не продолжительное время (вес потрошёной тушки гуся в трёхнедельном возрасте составлял 1 кг, гусь без жира конечно, но самое идеальное нежное мясо для маленьких детей).
Выкладываем несколько фото наших «инкубаторских стараний».

вылупление гусят из яиц, видны маленькие клювики птиц.

новорожденные, только из инкубатора, теперь обсыхают в брудере.

подрощенные гусята переезжают в ведре на ПМЖ, на свежий воздух

Сравнение скорости роста. Большому гусику 3 недели, маленькому 3-4 дня
Новенький
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: ветеринарный врач
Настоящее имя: Ирина
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 07:58
Откуда: Москва-Переславль
Пол: Женский

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#2  Сообщение Дабб1 » 22 фев 2012, 16:21

«Дружные» и такие нужные грядки. Осенние заготовки, то что мы делали осенью.

Вот и закончился сбор урожая (осталось только сделать квашенную позднюю капусту). Это лето хоть и было жарким и без дождей, но всё равно порадовало нас совсем не плохим урожаем. Как всегда собрали хорошие урожаи картошки, свеклы, моркови, летней капусты, тыквы, но больше всего неожиданно удивили разносортные кабачки их мы наконец - то собирали тележками.

Попробовали в этом году посадить в парник вигну (овощную фасоль). Она высокая, вьющаяся даёт большой урожай, стручки достигают 50 см в длину. Так же впервые в парник посадили арбузы и дыни, как ни странно всё получилось начиная с конца лета и до середины осени все домашние и наши пернатые уплетали сочные плоды выращенные собственноручно. Очень понравился этот «вкусный» эксперимент, повторим его в следующем году обязательно.
Так же получили неплохой урожай разных сортов баклажан и сладкого перца, «разноколиберных» помидор. Что – то из овощей пошло на еду в «живом» виде, что то на консервацию, а остальное нарезали и в свежем виде заморозили для попугаев и для себя.
Для попугаев заготовили как всегда много полезной разнообразной зелени в мороженном виде, а также ягод и слив. Вот только жалко, что этот сезон совсем не яблочный и не ореховый…
Очень порадовала садовая земляника своими урожаями. Её мы стали сами выращивать из семян, поскольку желающих полакомиться хоть отбавляй и для такого семейства не «напокупаешься» рассады. Она у нас с ягодами и в цвету стоит аж до ноября месяца и уходит под снег такой красоткой. Ягоды земляники крупные, красивые и очень сладкие.


Начали потихоньку выращивать так же из семян различные приправы, лекарственные растения. Так сказать постепенно пополняется небольшой аптекарский огород.
Приобрели семенами различные сорта мелиссы, мяты, очень уж полезны и приятны при добавлении в различные чаи (но ко всему надо подходить со знанием дела ).
Летом сделали заготовки аптекарской ромашки, чистотела, зверобоя, душицы. Очень понравился всей нашей семье собственноручно собранный и заферментированный иван – чай. Заварка получилась красивая, с приятным цветочным ароматом, а сам чай вкуснейший «за уши не оторвёшь», жаль нельзя передать неповтроимый цветочный аромат иван-чая через плазму, но кто пробовал его, то нас поймёт.

Ближе к началу осени лес наконец - то расщедрился на грибы. Одно удовольствие выбираться на тихие лесные прогулки, а главное возвращаться с урожаями грибов и ягод.
И наши леонбергеры как всегда в восторге от наших совместных лесных прогулок.
Ведь они на прогулке по лесу умудряются и земляничку съесть и малинкой полакомиться осторожно снимая её с куста. Да и за дикой грушей или яблочком подпрыгивают, срывают зубами для них это счастье. Потом приходят, отсыпаются, лохматые львята.



Дары леса.
И наши леонбергры.
На первом фото наша первая леонбергерша Рада с неё у нс началась любовь и особенная привязанность к этой породе. Она не просто наша собака, она наша душа и замечательный друг.
На втором фото щенок леонбергера, неугомонный любитель тыкв и всяких огродных вкусностей Грин.

Вот такие "урожаи" дарят нам щедрые леса.

Наши леонбергеры
Рада
Грин
Знаток
Аватара пользователя
Настоящее имя: Екатерина
Сообщения: 12716
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 12:02
Пол: Женский
Награды: 3
«За особые заслуги» (1) «Почётный житель города 2013» (1) Победитель «Птица месяца» (1)

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#3  Сообщение Екадо » 22 фев 2012, 22:04

Великолепный урожай! Нам такой пока снится, мы пока не живем постоянно за городом... А иногда так хочется. :good:

У моей тёти тоже в прошлом году был удивительный выводок гусей - ручные и очень умные - пустить на мясо тётя их не смогла, продала на разведение. Себе оставить, увы, не смогла.
Креативный модератор
Аватара пользователя
Настоящее имя: Светлана
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 20:43
Откуда: Новочебоксарск, Чувашия
Пол: Женский
Награды: 2
«Почётный житель города 2012» (1) «Почётный житель города 2013» (1)

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#4  Сообщение 009света » 23 фев 2012, 14:26

Какие вы молодцы! Жили-жили себе в городе, а, переехав в деревню, сразу влились в новую жизнь!
А у меня вот не получилось заферментировать иван-чай, отвар бледненький получался, зеленоватый. И разрезанную тыкву, которую так любят попугаи, хранить не умею. Она у меня в холодильнике плесневеть начинает. Видимо, морозить надо.
Новенький
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: ветеринарный врач
Настоящее имя: Ирина
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 07:58
Откуда: Москва-Переславль
Пол: Женский

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#5  Сообщение Дабб1 » 24 фев 2012, 10:40

Екадо, спасибо за отзыв. Вы знаете, сами заботимся любим и умеем содержать различных животных. Но к огромному сожалению человек такое существо, кушать тоже хочет, а без своего мяса в глубинке не выживешь. Поэтому пришлось...гусиков :cry:

009света, спасибо за позитив. Про иван-чай я Вам обязательно напишу как мы пробовали делать, всю технологию, просто мой супруг все мелочи этого дела точно помнит. Спрошу и обязательно отпишусь.
А вот по поводу тыквы, Вы совершенно правы. Она долго не хранится, пробовали заморозить, но тогда она теряет аромат и становится очень водянистой. Поэтому стали выращивать небольшие сорта тыкв. Хотя если честно, то вот например от сорта серой Волжской не смогли отказаться....очень нравится, хоть она и большая вырастает :dance4:
Авторитет
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: my own eye [2]
Настоящее имя: Игорь
Сообщения: 1887
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 21:55
Откуда: Россия, Краснодарский край, ст. Павловская
Пол: Мужской
Награды: 2
«Почётный житель города 2011» (1) «Почётный житель города 2012» (1)

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#6  Сообщение ИгОрЕнДиЯ » 24 фев 2012, 14:24

Вау! Какие красочные фотографии :good: Овощи-фрукты такие сочные, пестрые :roll: Собачки тоже хороши - Грин покорил) Какие же у Вас яркие помидоры, а унас они не приживаются : ( Все время гнилые, испорченные. Только Черри отменные, все остальные - :crazy:
Изображение
One love, Miley Cyrus.
Креативный модератор
Аватара пользователя
Настоящее имя: Светлана
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 20:43
Откуда: Новочебоксарск, Чувашия
Пол: Женский
Награды: 2
«Почётный житель города 2012» (1) «Почётный житель города 2013» (1)

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#7  Сообщение 009света » 24 фев 2012, 16:27

Я тоже уже думаю о маленьких тыковках. Из того, что вы выращиваете, что порекомендуете?
Новенький
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: ветеринарный врач
Настоящее имя: Ирина
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 07:58
Откуда: Москва-Переславль
Пол: Женский

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#8  Сообщение Дабб1 » 24 фев 2012, 16:44

ИгОрЕнДиЯ, спасибо. Надо же как странно, в Краснодарском крае помидоры не приживаются...

-- добавлено
Добавлено 
--

009света, обязательно отвечу про сорта тыкв, просто у меня всё по научному в Ужурнальчике записано, приеду посмотрю точные названия сортов и отпишусь.
Узнаваемый
Аватара пользователя
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:08
Откуда: Петербург
Пол: Не указан

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#9  Сообщение Romi » 24 фев 2012, 23:47

Ух ты! читаю как сказку, нет, как фантастическую повесть. У нас тут в каменных джунглях все только в магазине, чужое, пресное, одинаковое, все на один вкус.
Какие собаки! Какие гусики! Никогда не думала, что гусь так быстро растет!
Новенький
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: ветеринарный врач
Настоящее имя: Ирина
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 07:58
Откуда: Москва-Переславль
Пол: Женский

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#10  Сообщение Дабб1 » 06 мар 2012, 10:50

Romi, спасибо за отзыв.

009света, тыквы не крупных сортов мы сажаем следующие: франзузская пышка.
Лесной орех и золотой орех - очень рекомендую, вкус настоящего ореха. Очень прекрасно сочетается в свежих салатах из тыквы.
Мускатная, золушка, крошка.
Растут без проблем, главное ухаживать, вовремя пропалывать и поливать. :)
Креативный модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 17:18
Откуда: Москва
Пол: Женский
Награды: 7
Значок «Медик» (1) «Почётный житель города 2011» (1) «Почётный житель города 2012» (1) «Почётный житель города 2013» (1)
Победитель «Птица месяца» (3)

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#11  Сообщение yyna » 06 мар 2012, 13:09

Дабб1, Вы молодец! С восхищением прочла Вашу темку :good:
Я всегда ищу в людях что-то хорошее, плохое они покажут сами...
мои птицы:
http://zoo-spectr.jimdo.com/
Новенький
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: ветеринарный врач
Настоящее имя: Ирина
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 07:58
Откуда: Москва-Переславль
Пол: Женский

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#12  Сообщение Дабб1 » 06 мар 2012, 14:14

Спасибо, правда очень приятно за отзыв. :)
Новенький
В сети
Аватара пользователя
Настоящее имя: Екатерина
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 20:35
Откуда: г.Орел
Пол: Женский

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#13  Сообщение к@тюшка » 07 мар 2012, 15:03

Дабб1, напишите пожалуйста в каком инкубаторе вы выводите гусей.
Новенький
Аватара пользователя
Подпись под аватаром: ветеринарный врач
Настоящее имя: Ирина
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 07:58
Откуда: Москва-Переславль
Пол: Женский

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#14  Сообщение Дабб1 » 07 мар 2012, 21:58

Инкубатор ИПХ-10 (Петушок) Пятигорск.
Инкубатор очень чувствителен к перепадам напряжения сети, обязательно подключать через стабилизатор.
Он расчитан на 100 куриных, либо на 40 гусиных.
Если будет интересно, можем рассказать о нём подробнее.
Новенький
В сети
Аватара пользователя
Настоящее имя: Екатерина
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 20:35
Откуда: г.Орел
Пол: Женский

Re: В гостях у Дабба.

Сообщение:#15  Сообщение к@тюшка » 12 апр 2012, 10:14

Да, очень интересно. У нас такой сейчас. Недавно сломался - сгорел мотор - не можем найти вентилятор с мотором. У меня тоже есть гуси ( вот как раз сегодня выводятся), правда мы выводим пока под индюшками.
След.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в ЯРМАРКА ТАЛАНТОВ



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1